Se presenta en la sede de la Diputación de Sevilla la XXIV Fiesta del Mosto y de la Aceituna Fina del Aljarafe
E sta mañana ha tenido lugar en la Diputación Provincial de Sevilla la presentación de la XXIV
Fiesta del Mosto y de la Aceituna Fina del Aljarafe, que se celebra este próximo domingo 16 de
febrero en Umbrete, acogiendo también la X Muestra Turístico-Gastronómica de Umbrete. Fernando
Rodríguez Villalobos, Presidente de la Diputación, ha estado hoy en la presentación. Junto a él,
Joaquín Fernández Garro (Alcalde de Umbrete), Rafael Salado (Bodegas Salado), Carlos Escamilla
(Aceitunas Escamilla) y Lola Bravo (Vicepresidenta de la Diputación de Sevilla).
Joaquín Fernández Garro ha querido destacar el valor y la importancia de dos productos que, como el
mosto y la aceituna, tienen una gran importancia para el municipio de Umbrete, tanto en un aspecto
económico como en lo que a la conservación y mantenimiento de la cultura e idiosincrasia local se
refiere. La Fiesta del Mosto y de la Aceituna es un evento ya consolidado que recibe cada año
decenas de miles de visitantes. Además del mosto y de la aceituna, los productos y negocios de la
localidad tendrán un magnífico escaparate en el que proyectarse de cara al exterior. Como es
habitual, una importante representación de las empresas locales y del tejido asociativo de la
localidad estarán presentes en la muestra.
Los visitantes que se acerquen a Umbrete podrán degustar gratuitamente mosto y aceitunas. Se
repartirán miles de litros y miles de kilos para garantizar que este apreciado producto llegue a
todos los visitantes. Los restaurantes y bares del municipio, así como las asociaciones, dispondrán
de stands gastronómicos en los que ofrecerán tapas y comidas a precios populares. Asimismo, una
bolsa extra de aparcamientos, distribuida en varias partes de la localidad y convenientemente
señalizada estará a disposición de los visitantes. El acuerdo alcanzado con el Consorcio
Metropolitano de Transportes permitirá que desde Plaza de Armas haya este domingo un servicio
reforzado de autobuses para que todas aquellas personas que lo deseen puedan desplazarse a Umbrete.
También ha intervenido en la rueda de prensa Rafael Salado, que ha señalado que este año los
visitantes podrán degustar una de las mejores cosechas de mosto. Las lluvias de la pasada primavera,
unidas al verano seco de 2013, han permitido que el preciado líquido por el que es conocido Umbrete
alcance unas cotas de calidad excepcionalmente altas.
Carlos Escamilla, en representación de Aceitunas Escamilla, ha declarado que su empresa tiene
previsto repartir entre 2.000 y 3.000 kilogramos de aceitunas de manera gratuita. Todos los
presentes han invitado a los sevillanos a participar en esta fiesta que, en su edición más
concurrida, llegó a reunir en el municipio a 40.000 visitantes.